居酒屋のはじめかた。
どうも!シュウトです!
今回は居酒屋のはじめかた、、、
あくまでぼくのやり方を
開業までのストーリーを語ろう!!!
・準備期間はおよそ40日間
・初期費用はおよそ70万円
これだけあれば充分。
誰でも居酒屋をはじめられます。
【40日間のうごきかた】
・いるものリストをつくり備品をそろえる。
・メニュー考案&調理練習。
・SNSをつかって準備期間から発信。
ざっくりだが重要なのはこんなもん。
全てを同時に並行にやっていくのがキモ。
細かいコトを気にし過ぎると作業は進まない。
【70万円のつかいかた】
・賃貸料金の支払い。
・いるものリストにあるモノの購入。
・釣り銭と余剰資金をつくる。
正直カネはあればあるほどいいが
ぼくはカネがなかったのでギリギリでやりました
必要なモノだけにカネをかけよう。
タダでもらえるものや家にあるモノで
代用できそうなモノがあればソレを使おう!
ザックリだけどまとめると
これ以上にやることはないかな〜
コツはノリとスピード感かな
楽しいと思っているウチにパパッと準備!!!
箇条書きにしているものを1つずつ
詳しく説明しているとキリがないので
詳細はまたの機会に
有料noteを使って発信していこうかなと思う!
最後まで読んでくれてありがとう!!!!
ばいばい!!